अस्पताल का बिस्तर पकड़वाकर ही दम लेती हैं ये 10 चीजें, WHO ने बताया है ‘जहर’

नई दिल्ली : आपके स्वस्थ रहने और बीमार होने दोनों में खाने-पीने का सबसे बड़ा रोल होता है। स्वस्थ और लंबा जीवन जीने के लिए हेल्दी डाइट लेना जरूरी है। स्वाद के चक्कर में रोजाना खाई जाने वाली कुछ चीजें सेहत को बर्बाद करने में देर नहीं लगाती हैं। फास्ट फूड, जंक फूड, प्रोसेस्ड फूड, ज्यादा मीठे खाद्य और पेय पदार्थ इसके सबसे बड़े उदाहरण हैं।

यह ऐसी चीजें हैं, जिन्हें खाने में तो मजा आता है लेकिन यह धीरे-धीरे शरीर को खोखला करती रहती हैं। इनके लगातार सेवन से मोटापा, पोषण की कमी, कैंसर, डायबिटीज, कोलेस्ट्रॉल, दिल के रोग, हाई ब्लड प्रेशर, कैल्शियम की कमी, खून की कमी, कुपोषण, त्वचा और बालों को नुकसान आदि गंभीर और जानलेवा बीमारियों का खतरा बढ़ता है।

अनहेल्दी फूड में क्या क्या आता है? हम आपको कुछ ऐसे ही खाद्य और पेय पदार्थों के बारे में बता रहे हैं जिन्हें WHO से लेकर तमाम एक्सपर्ट्स और डॉक्टर तक सेहत के लिए खतरनाक मानते हैं। अगर आप बढ़िया सेहत के साथ लंबी आयु चाहते हैं, तो इन चीजों से किसी भी कीमत पर दूरी बना लें वरना अस्पताल का बिस्तर आपका इंतजार कर रहा है।

फ्राइड फूड्स

आपको किसी भी तरह के फ्राइड फूड्स को खाने से बचना चाहिए। इसकी वजह यह है कि इनमें फैट, नमक और कैलोरी की मात्रा बहुत ज्यादा होती है। इनके लगातार सेवन से आपको हृदय स्वास्थ्य और मोटापे का सबसे ज्यादा खतरा होता है। फ्राइड फूड्स को जिस प्रकार के तेल में पकाया जाता है, उससे कैंसर होने का रिस्क भी अधिक है।

आलू के चिप्स

आलू के चिप्स खाना भला कौन पसंद नहीं करता है। बच्चे दिन-रात चिप्स ही तो खाते हैं। लेकिन आप नहीं जानते हैं कि जाने-अनजाने में आप चिप्स के रूप में पेट में ‘जहर’ भर रहे हैं। इनमें किसी भी तरह का पोषण नहीं होता है, चिंता की बात यह है कि इसमें बस फैट और सोडियम की मात्रा ज्यादा होती है, जिससे आपको मोटापा, हाई बीपी, कैंसर और कोलेस्ट्रॉल का रिस्क हो सकता है।

ज्यादा चीनी का सेवन

चीनी को इंसान का सबसे बड़ा दुश्मन माना गया है। ऐसे खाद्य या पेय पदार्थ जिनमें चीनी की मात्रा अधिक होती है, वो सेहत के लिए हर लिहाज से खतरनाक होते हैं। चीनी में का पोषण मूल्य शून्य बताया गया है और इसके सेवन से मोटापा और चयापचय रोग जैसे डायबिटीज का खतरा हो सकता है।

प्रोसेस्ड ऑयल

जितना संभव हो प्रोसेस्ड ऑयल को अपनी डाइट से बाहर करने का प्रयास करें। अंगूर, सोयाबीन, कैनोला, बिनौला, मक्का और वनस्पति तेल जैसे प्रोसेस्ड ऑयल मानव स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होते हैं और इनसे बचना चाहिए। ऐसा इसलिए है क्योंकि प्रोसेस के दौरान उन्हें अधिक तापमान पर गर्म किया जाता है, जिससे तेल ऑक्सीकरण हो जाता है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button