Methi ke Laddu: ठंड का मौसम आते ही पुराने दर्द फिर से बढ़ जाते हैं. इस मौसम में जोड़ो के दर्द की समस्या सबसे ज़्यादा होती है. चालीस पार उम्र वाले तो इस तरह के दर्द से जायदा ही पीड़ित रहते हैं. इसके अलावा जिनका कभी हाथ पैर में फ़्रैक्चर हुआ हो उनको भी इस मौसम में वो दर्द फिर से सताने लगता है. अगर आप भी इस तरह के दर्द की समस्याओं से गुज़र रहे हैं तो आज हम आपके लिए एक देसी नुस्खा लेके आए हैं. आज हम आपको मेथी और सोंठ का लड्डू बनाना बताएँगे. इस लड्डू को आप रोज़ सुबह नाश्ते के समय दूध के साथ खा लेंगे तो ये सभी दर्द आपके गायब जो जाएँगे. तो चलिए जानते हैं इसे बनाने का तरीका.
सामग्री
- मेथी दाना (दूध में भिगोकर)-3/4 कप
- गुड़-500 ग्राम
- बेसन-1 कप
- गेहूं का आटा-1 कप
- देसी घी-1 कप
- गोंद-1/2 कप
- सौंठ-2 टीस्पून
- काजू-1/2 कप
- अखरोट-1/2 कप
- बादाम-1/2 कप
- हरी इलायची पिसी हुई-6-7
विधि (Methi ke Laddu)
1-लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले मेथी दाने को अच्छी तरह धोकर 2 कप दूध में भिगो दें. आप चाहें तो मेथी को पीसकर भी दूध में भिगो सकती हैं. अगर मेथी को साबुत भिगोया है तो उसे मिक्सी में डालकर दरदरा पीस लें.
2-अब एक कढ़ाई में घी डालें और उसमें बादाम, काजू, अखरोट और गोंद को एक-एक करके भूनें. गोंद को धीमी आंच पर तब तक भूनें जब तक वह पूरी तरह से भुनकर चिपचिपा न हो जाए.
3-अब बची हुई घी में पिसी हुई मेथी डालें और उसे हल्का भून लें. अगर घी कम लगे तो थोड़ा और घी डाल लें. मेथी भुनने के बाद सौंठ पाउडर डालकर थोड़ा और भूनें.
4-मेथी को कढ़ाई से निकालकर उसमें बेसन और गेहूं का आटा डालकर भून लें. इसे गोल्डन ब्राउन होने तक भूनें और फिर निकाल लें.
5- अब कढ़ाई में एक चम्मच घी डालें और उसमें गुड़ के टुकड़े डालकर पिघलाएं. गुड़ पिघलने तक इसे उबालें और उसमें एक चम्मच पानी डालकर इसे अच्छी तरह से घोल लें.
6-गुड़ पिघलने के बाद गैस बंद कर दें और उसमें सभी भुनी हुई सामग्री, ड्राई फ्रूट्स और गोंद डालकर मिक्स करें. थोड़ी देर ठंडा होने पर इसे हाथ से अच्छी तरह मिला लें.
7-सारी सामग्री मिक्स करने के बाद इसे हाथ से छोटे-छोटे लड्डू बनाकर तैयार कर लें. ये लड्डू सर्दी में शरीर को गर्म रखने के लिए और दर्द से राहत देने के लिए बेहतरीन होते हैं.