Lahsun Chatni Recipe: भारतीय लोग खाने के बहुत ज्यादा शौकीन होते हैं. और वक भारतीय थाली में तरह-तरह की चीजें परोसी जाती है जो खाने के स्वाद को और ज्यादा बढ़ा देती है. स्वाद बढ़ाने वाली इन्हीं चीजों में एक बहुत फेमस चीज है चटनी. चटनी चाहे किसी भी चीज की हो वो खाने को और भी स्वादिष्ट कर देती है. वैसे तो आमतौर पर टमाटर और हरी मिर्च की चटनी बनती ही है,पर आज हम आपको एक ऐसी चटनी की रेसिपी बताएंगे जो राजस्थान में काफी फेमस है ये है लहसुन की चटनी.स्वाद में तीखी और बेहद स्वादिष्ट इस चटनी को खाते ही मजा आ जाता है और इसे आप पूड़ी, पराठे के साथ मजे से खा सकते हैं. ठंड के मौसम में तरह तरह के पराठे बनते हैं तो ऐसे में आप इस चटनी के साथ इन पराठों का मजा ले सकते हैं.
तो चलिए जानते हैं इसकी रेसिपी.
Lahsun Chatni Recipe: सामग्री
- लहसुन की कलिया-10से12
- सूखी लाल मिर्च-4से5
- टमाटर-1 मध्यम कटा हुआ
- जीरा-1 चम्मच
- धनिया के बीज-1 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर (वैकल्पिक)-½ छोटा चम्मच
- तेल-2-3 बड़े चम्मच
- नमक -स्वादानुसार
- नींबू का रस (वैकल्पिक)-1 चम्मच
विधि
- 1- चटनी बनाने के लिए सबसे पहले लहसुन की कलियां छीलकर अलग रख लें.साथ ही अगर चाहें तो सूखी लाल मिर्च को नरम करने के लिए 10-15 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगो दें.
- 2-अब एक मध्यम आंच पर एक पैन गर्म करें और उसमें जीरा और धनिया डालकर खुशबू आने तक भून लें.
- फिर इन्हें ठंडा होने दें. अब ग्राइंडर या ओखली की मदद से उन्हें मोटे पाउडर में पीस लें.
- 3-इसके बाद पैन में तेल गर्म करें और इसमें लहसुन की कलियां डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें.
- इसके बाद भीगी हुई लाल मिर्च और कटा हुआ टमाटर (अगर इस्तेमाल कर रहे हैं) डालें और तब तक पकाएं जब तक कि टमाटर नरम न हो जाएं और तेल अलग न होने लगें.
- 4-अब भुना हुआ जीरा और धनिया पाउडर, नमक और लाल मिर्च पाउडर (अगर उपयोग कर रहे हैं तो) डालें. सभी को अच्छी तरह मिलाएं और 1-2 मिनट तक पकाएं.
- 5-फिर इस मिश्रण को ठंडा होने दें और फिर फूड प्रोसेसर या ब्लेंडर की मदद से इसे मोटे पेस्ट में मिला लें. अगर जरूरी हो तो आप इसमें थोड़ा पानी या तेल मिला सकते हैं.राजस्थानी लहसुन की चटनी तैयार है. आप इसे बाजरे की रोटी, दाल बाटी, पराठे या पकौड़े के साथ सर्व कर सकते हैं.