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CG – दिवाली पर धड़ल्ले से बिक रही हैं नकली मिठाई, कैसे करें नकली और मिलावटी मिठाई की पहचान

रायपुर। दिवाली पर नकली मिठाईयों का कारोबार खूब फलता फूलता है। बाजार में मिलने वाली ज्यादातर चीजों में मिलावट पाई जाती है। खासतौर से मावा और मिठाईयों में जमकर मिलावट की जाती है। रंग बिरंगी मिठाईयां या फिर लोकल दुकानों पर मिलने वाली मिठाई मिलावटी हो सकती हैं। ऐसी मिठाईयों को खाने से आप और आपका परिवार बीमार पड़ सकता है। इसी मिलावट से बचने के लिए कुछ लोग मिठाईयों की जगह चॉकलेट्स, ड्राई फ्रूट या फिर नमकीन और कुकीज गिफ्ट करने लगे हैं। अगर पूजा के लिए आपको मिठाई खरीदनी है तो इन बातों को ध्यान में रखते हुए पहले मिठाई चेक कर लें। इस तरह मिठाई और मावा में मिलावट का पता लगाया जा सकता है।

दरअसल मिठाई बनाते वक्त में दूध, मावा, चांदी के वर्क, चीनी या तेल और घी में मिलावट की जाती है। कुछ लोग चांदी के वर्क में एल्युमीनियम मिक्स कर देते हैं। दूध में यूरिया, कलर और वांशिग पाउडर मिला दिया जाता है। घी में चर्बी मिला देते हैं और मावा में अरारोट और मैदा मिक्स कर दिया जाता है।

मिलावटी और शुद्ध मिठाई की पहचान
मिठाई के रंग से पहचान- बाजार में रंग-बिरंगी मिठाईयां खूब बिकती हैं। इन मिठाईयों में हानिकारक कलर मिक्स किए जाते हैं। वैसे तो आपको रंग वाली मिठाईयां खरीदने से बचना चाहिए। अगर खरीद रहे हैं तो मिठाई का एक पीस लेकर हाथ में लेकर चेक कर लें। अगर हाथ में रंग लग रहा है तो समझो बहुत कलर मिक्स किया गया है।

मिलावटी मावा की पहचान- मावा में सबसे ज्यादा मिलावट पाई जाती है। इसका आसानी से टेस्ट किया जा सकता है। इसके लिए फिल्टर पर आयोडीन की 2 बूंदें डालें अगर रंग काला होने लगे तो समझो मिलावट है। अगर खोया बहुत दानेदार है तो इसमें मिलावट हो सकती है। क्योंकि शुद्ध खोया काफी चिकना होता है।

नकली वर्क की पहचान- मिठाई पर लगने वाला वर्क भी मिलावटी और नकली हो सकता है। इसकी पहचान करने का तरीका है कि आप मिठाई पर लगे चांदी के वर्क को जलाकर देख लें। अगर असली वर्क होगा तो ये जलने के बाद छोटी गोली जैसा बन जाएगा। अगर नकली वर्क होगा तो इसका रंग ग्रे कलर का हो जाएगा।

खराब मिठाई की पहचान- दिवाली पर मिठाईयों की इतनी डिमांड होती है कि कई दिनों पहले ही बनकर तैयार हो जाती हैं। अगर आप मिठाई खरीद रहे हैं तो आपको पहले इसे चखकर देखना चाहिए। अगर स्वाद में कुछ भी खराब लगे या फिर मिठाई ज्यादा कड़ी हो तो ये पुरानी या बासी हो सकती है। वहीं केसर वाली मिठाई को पानी में डालकर चेक कर लें. रंग निकले तो ये केसर नहीं कलर है।

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