रायपुर I शहद का इस्तेमाल सालों से खूबसूरती बढ़ाने के लिए किया जाता रहा है। शहद की गुणवत्ता शुद्ध हो तो इसके सेवन से कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं। अगर आप शुद्ध और उचित तरीके से शहद का सेवन करते हैं तो इसके कई स्वास्थ्य लाभ हो सकते हैं। अपनी त्वचा को स्वस्थ, कोमल और चमकदार बनाने के लिए आप शहद का कभी भी इस्तेमाल कर सकते हैं। इसमें प्राकृतिक मिठास होती है, जो इसे परिष्कृत चीनी की तुलना में अधिक स्वास्थ्यवर्धक बनाती है। हालांकि, यह जानना भी बहुत जरूरी है कि शहद का इस्तेमाल कब और कैसे करें।
आयुर्वेद की बात करें तो कच्चे शहद से कई तरह की दवाएं बनाई जाती हैं। शहद न केवल रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है बल्कि फेफड़े, पेट आदि को भी स्वस्थ रखता है।
शहद का सेवन करने से पहले जान लें कि इसका इस्तेमाल सही और फायदेमंद हो सकता है।शहद के सेवन को लेकर अक्सर लोग भ्रमित रहते हैं।
कब और कैसे खाना चाहिए, यह जानना बहुत जरूरी है। आयुर्वेद में शहद के सेवन के कई उचित तरीके बताए गए हैं। शहद को संस्कृत में “मधु” कहा जाता है।
- कफ असंतुलन को ठीक करने में शहद उपयोगी है।
- इतना ही नहीं शहद अपने आप में एक ऐसा हेल्दी फूड है जिसे हर किसी को अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए।
- शहद शरीर के अंदर कफ और पित्त को संतुलित करता है।
शहद खाने का सही तरीका
शहद का सेवन करने का सबसे अच्छा तरीका है कि:-
इसे साफ पानी में मिलाकर सुबह के समय पिएं। आप पानी को उबालकर, ठंडा करके और उसमें शहद मिलाकर पी सकते हैं।
अगर आप सिर्फ शहद का सेवन करते हैं तो भी यह फायदेमंद होता है।
हालांकि आप दालचीनी, काली मिर्च के साथ शहद भी ले सकते हैं तो इससे कई तरह की शारीरिक समस्याओं को दूर किया जा सकता है।