Gud ki Roti: ठंड का मौसम चल रहा है. और ऐसे में ख़ान पान में रोज़ कुछ स्वादिष्ट मिल जाए तो मजा ही आ जाता है. इस मौसम में खाने पीने की बहुत वेरायटी बनती है और खासतौर से ऐसी चीजे बनाई जाती है जो Body को गर्म रखें. और इसी में से एक है गुड़ की रोटी. इस मौसम में कई घरों में गुड़ की रोटी बनती ही है. यह स्वाद से भरपूर होने के साथ शरीर के लिए भी काफी फायदेमंद होती है. गुड़ शरीर को गरम रखता है.
इसकी रोटी एक बेहतरीन विंटर फूड है. यह बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक सभी के लिए लाभकारी है. आपको अगर इसका स्वाद पसंद है और शरीर गरम रखना चाहते हैं तो इसे डेली डाइट में शामिल कर सकते हैं.तो आज हम आपको गुड की रोटी बनाने की एकदम आसान सी रेसिपी बताएँगे.
सामग्री
गेहूं आटा – 1 कप
गुड़ – आधा कटोरी
तिल – 3 टी स्पून
बेसन – 3 टी स्पून
तेल – जरुरत के मुताबिक
विधि (Gud ki Roti)
1- गुड की रोटी बनाने के लिए सबसे पहले तिल लें और उसे साफ़ करके एक कढ़ाई में धीमी आंच पर अच्छे से भून लें.ध्यान रखें तिल को बहुत ज़्यादा न भुने नहीं तो जले का स्वाद आने लगेगा.
2-इसे बस हल्का सुनहरा होने तक ही भुने.और जब तीन अच्छे से भून जाए तो इसे मिक्सर में दरदरा पीस लें.
3- अब इसके बाद एक दूसरी कढ़ाई लें और इसमें तीन चम्मच तेल डालें . इसके बाद इसमें बेसन डालकर इसे भी अच्छी तरह से भून लें. जब बेसन हल्का गोल्डन ब्राउन होने लगे तो गैस को बंद कर लें.
4- अब अगले स्टेप में गुड़ को कूटकर उसके बारीक टुकड़े कर लें. अब एक गहरे तले वाला बर्तन लें और उसमें भुना बेसन, तिल और कुटा हुआ गुड़ डाल दें.
5- अब सभी सामग्रियों को अच्छी तरह से मिक्स कर दें और पीठी तैयार कर लें. फिर एक बर्तन में आटा लें और उसमें थोड़ा सा पानी और चुटकीभर नमक मिक्स करें.फिर जरूरत के मुताबिक आटा गूंथ लें और समान अनुपात की लोइयां तैयार कर लें. अब आटे की एक लोई लें और उसे थोड़ा सा बेल लें.
6- इसके ऊपर गुड़ की पीठी की एक लोई रखें और इसके बाद आटे की एक ओर लोई को बढ़ा कर पीठी के ऊपर रखें.अब हल्के हाथों से इन्हें बेल लें और एक नॉनस्टिक पैन/तवे पर रोटी डालकर उसे बिना घी के दोनों तरफ से सेंक लें.इस तरह एक-एक कर गुड़ की पीठी की सारी लोइयों से रोटियां बना लें.